Qué hay acerca de los
carbohidratos
Este tipo de alimentos es la base de la
alimentación de maratonistas y atletas que corren, debido a que es combustible
rápidamente disponible. Con respecto a quienes desean aumentar su musculatura,
algunos recomiendan no consumirlos por la noche debido a que podría llegar a
generar aumento de grasas, mientras otros no prestan atención a este punto. En
este punto se puede reafirmar que cada persona reaccionará de modo diferente y
lo mejor será ver cuál es su objetivo físico y en base a eso organizar la
dieta.
Quienes tienen problemas para aumentar de peso y
poseen bajos niveles de grasa en su cuerpo puede consumir hidratos dos horas
antes de dormir debido a que su rápida metabolización puede generar un balance
calórico negativo en el período de sueño. Y con respecto a quienes poseen mayor
porcentaje de grasa, es más beneficioso que consuman hidratos por la mañana
porque en ese momento las demandas de energía son mayores.
Es necesario tener en cuenta también que no todos
los carbohidratos son iguales: están los simples de actuación lenta como el
azúcar, la miel, el pan blanco, las galletitas y están los de bajo índice
glucémico de actuación más rápida como batatas, avena, yogur, estos últimos son
mejores para quienes quieren controlar sus calorías.
Lo más recomendable para el atleta que sube
lentamente de peso, pero que desea aumentar sus músculos y perder grasa, podría
ser ingerir una comida formada por carbohidratos hipoglucémicos. Por ejemplo,
la avena con polvos suplementarios proteicos puede ser una fuente de combustible
inmediato ahorrando las reservas de glucógeno muscular.
La saturación de reservas de glucógeno se asocia
con el incremento de la musculatura y si se agotan puede significar un cambio
metabólico convirtiendo la proteína muscular en combustible.
Existen por otra parte aquellos que aumentan su
masa con muchísima dificultad. Además de tener la necesidad de ingerir más
calorías y carbohidratos pueden consumir carbohidratos de cualquier tipo porque
es muy probable que produzcan menos insulina o que sus músculos dispongan de
mayor capacidad para separar la glucosa de la sangre. Paralelamente quienes
tengan dificultades en aumentar su masa muscular, si consumen mil calorías
diarias extra tendrán a su disposición mayores reservas de glucógeno y por lo
tanto podrán entrenar por más tiempo y con mayor dureza.
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